プロの司会者に聞いてみた!誰でも出来る言語化上達のコツ!
桜野
みなさんこんにちは、桜野友佳です。
櫻井
櫻井飛鳥です。
桜野
今回のテーマは、言語化上達のコツです。
櫻井
今回は、プロのMCとして、桜野友佳さんが日々どうやって言語化スキルを磨いているのか聞いていきたいと思います。
桜野
お仕事中、お客様との会話の受け答えで言葉に迷うことがある方の参考になれば嬉しいです。
こちらもオススメ
櫻井
言語化する際に気を付けていることはありますか?
桜野
色々と意識しているポイントはありますが、一番大切にしているのは、具体的にすることです。例えばおいしいではなく、キリっとした味やまろやかな風味、家庭の味などに言い換えています。
櫻井
具体的に表現するのは簡単ではないと思うのですが、どういった練習をしたのですか?
桜野
好きな本を読み、言葉や表現方法の引き出し、ボキャブラリーを増やしています。他にも、人と話して人それぞれ違う好みや考え方を知ったり、機会があれば否定的な表現を相手が使ったときに、プラスの表現に言い換えています。
またもモノを見たり、使ったりしながら実況したり、食レポなど五感で感じたことを言葉にする練習しています。
櫻井
プロのMCが実践している言語化スキルの磨き方、どれもこれも普段の生活の中で取り入れやすい内容でしたね。
桜野
こういうのは、やっているうちに身につくものじゃないかなと思います。
櫻井
普段から意識して言語化をすることで、表現の幅が広がっていくんですね!ぜひみなさんも今日からやってみてください。
敬語の正しい使い方を、話し方のプロが解説
櫻井今回の動画は、敬語の誤用に気をつけたいけれど、改めて一つ一つ調べるのは面倒くさいという方におすすめの内容です。日常でよく聞く敬語の誤用あるあると正しい使...
プレゼン中の会社紹介!聞き手に自社の魅力を簡潔に伝えるための心得
櫻井 みなさんこんにちは、櫻井飛鳥です。 桜野 桜野友佳です。 櫻井 さて、今回のテーマは会社紹介の心得です。 桜野 プレゼンの冒頭で会社紹介することもありますよね...
滑舌以外でも『ハキハキ』は作れる!ハキハキわかりやすい話し方のコツ
櫻井 こんにちは、櫻井飛鳥です。 桜野 桜野友佳です。 櫻井 今回のテーマは、ハキハキの作り方です。 桜野 ハキハキ聞き取りやすいというと、滑舌を改善することだけだ...